2010 瑞士之旅 - 前往策馬特 2010 Trip of Switzerland – Head for Zermatt

>> 2011年1月20日


儘管昨天日內瓦 Geneva 是陰雨綿綿的爛天氣,
不過今天是該旅程頗讓人興奮的一天,
因為。。。馬特洪峰 Mt. Matthorn,我來囉!

早晨日內瓦的天氣依舊陰霾,
我們起了個早,〈人一多,屎尿就多,時間也就更容易耽擱了。〉
從地圖上看Ibis hotel 似乎離車站不遠,
可是頂著小雨、拖著大行李,
走起來也是挺累的。

人多倒是有個好處,
一組人可以去超市採買早餐,〈這通常是“雜郎A代誌”啦!老王也很喜歡去,但。。。我們通常不會讓他去,因為他會買一堆。〉
一組人去買票,〈我最常做的就是這檔事啦!我是比手畫腳冠軍。〉
另一組人就原地看管行李。〈通常是嗓門大的來啦!不過缺人的時候,就“沁菜”了。〉

在台灣買了八天的 Swiss Pass,
正好夠我們離開瑞士,
拿著護照、Swiss Pass及事先印的時刻表,
不需要流利的英文,
很快的就拿到車票了。

從日內瓦還得坐個半個小時的車,
才能到黃金列車 GoldenPass 的起點,蒙投 Montreux, 
黃金列車說穿了,
它就像台灣的太魯閣號一樣,
只是某特定時間、加掛了不同的車廂罷了,
並不是像日本的新幹線或台灣的高鐵一樣有著自個兒的鐵軌。
另外某些班次的黃金列車是有比較特別也較新穎的車廂,
就是所謂的環景車廂 Panoramic,
在查時刻表時可以注意看一下附註的地方。

〈↑ 如何?感覺不錯吧!盡量喬一下時間,這才有“黃金”的 fu 嘛!〉

〈↑ 啊~這就是瑞士!儘管這在網路上已看過不少,可是。。。身臨其境還是亂感動的。〉
 

〈↑ 老王出發前特地拍了張阿圓的照片,說是這樣也算帶她出國啦!〉

從日內瓦 Geneva 出發後,
沿著日內瓦湖北岸行駛,
所以記得坐右手邊可以看到比較多的湖景喔!
而天氣也隨著遠離日內瓦變得越來越好。

在 Visp 換了最後一次火車後,
整個窗外景觀也旋即轉換成山景,
鐵軌沿著一條清澈的溪流向上爬行,
大約得向上再爬升1,000米,
才能抵達海拔1,620米的策馬特 Zermatt。

六月初的瑞士對台灣人而言,
還是有點冷,
而來到策馬特更是要注意保暖,
尤其入夜後更是寒冷。

策馬特 Zermatt 車站就像台灣其他高山車站般並不大,
甚至也沒有很清楚的圍欄,
感覺這車站只是廣場的其中一棟建築而已,
走“出”車站,
站前的廣場有不少輛小巧可愛的車子,
有幾輛還掛上“Taxi” 的牌子,
這可是電動車喔!
在外頭的世界正開始流行電動車時,
策馬特早就禁止汽柴油車進入了。

〈↑ 穿梭於策馬特街道的電動車,有些是計程車,有些是飯店的接駁車。〉

歷經五個半小時、四次換車,〈詳細時刻表請參閱:2010 瑞士之旅行程
我們終於抵達了策馬特 Zermatt,
一個因馬特洪峰而聞名於世的小鎮。

整個策馬特小鎮是狹長型的,
車站就在離馬特洪峰 Matthorn 最遠的那端,
從大街道的某個巷子左轉,
走到底就可以看到上頭照片的那棟建築,
也是我們在策馬特的落腳處。
民宿的一樓是間非常有名的餐廳, Restaurant Le Mazot
只可惜它要到六月二十四號才開始營業。
是的,現在算是策馬特的淡季,
除了暑假旺季外,
這裡還是滑雪的聖地ㄋ!

喔~ 如果打篹隔天一早上Gornergrat 康納葛德的,
可以出車站後先到對面的纜車站買票,
這樣就不用 check in 後又跑來鎮上的這頭買。

哈~上頭就是從 Le Mazot Hotel 陽台看出去的景色,
馬特洪峰就孤傲地矗立在那,
當然只有特定一、兩間才有的景色囉!

〈↑ 這是從我房間看出去的景色,正好是往車站的方向看過去。〉

山上的天氣多變,
過不到兩小時,
馬特洪峰山頭已經慢慢出現變化了。
望著、望著。。。
拎娘勒~
這。。。真的爬得上去嗎!

馬特洪峰實在有種說不出魔力,
很難把目光從它身上移開,
看著、拍著,
不知不覺竟已經三點多了,
我猜大概也來不及上山了,
索性就在鎮上閒晃,
也趁機補充一下民生用品。

民宿附近有間很大的生鮮超市,
是補給的好所在,
買完馬上帶回去放,
既便宜又輕鬆,
這也算是 Le Mazot 的另一個優點!

回到大街上閒晃,
只在火車上圖個溫飽的我們,
被路旁香氣四溢的烤香腸搞得更餓了,
點了一紅一白,
可是。。。哪夠吃啊!
同樣的再來一份,
這實在太好吃了,
要不是待會就要吃晚餐的話,
那鐵板上的可能都會被我們清光吧!〈我們應該吃得很滿足吧!其他觀光客也忍不住買了幾條。〉

上圖的火車站是另一條鐵道,
通往Sunnegga Paradise 史尼加
明天我們打算登頂後,
在回程途中下車,
然後健行至三個湖泊。〈當然計畫永遠趕不上變化,誰知道ㄋ?〉

在車站外頭都有個巨大的看板,
上頭標示的是今天的各個車站的開放情況,
綠燈表示該站有開放,
紅燈就是那是無法到達的。
強烈建議來這非健行不可的,
務必事先上網查詢一下,
六月初還是有些車站是關閉的。

飽食一頓後,
一邊逛小鎮也一邊尋找網路上說的那座橋,
據說橋上拍馬特洪峰是最佳角度。
小鎮就沿著溪流兩側而建,
數了數,這橫跨的橋還真不少。

〈↑ 這是在教堂過來的那座橋所拍攝的,似乎還不能算是最佳景點。〉

〈↑ 諾大的牛鈴紀念品,這。。。很難扛回家吧!〉

晃著晃著,
太陽漸漸西沉了,
詭譎的藍爬上了建築物。
我們卻還沒找到一間很想去吃的餐廳,
這真是個 Bad Sign 啊!
應該不會淪落到吃麥當勞的田地吧!

最後,我們晃到火車站前,
看著對面的一間餐廳,
被一群日本觀光客所誤導,
就走了進去。
點了瑞士有名的起司火鍋 Cheeze Foudu,
插著麵包蘸來吃,
不曉得是這兒的不好吃,
還是怎麼了,
我們一致通過這是今晚最瞎的一道菜。
扯的是我們再也沒勇氣再試一次了!

〈↑ 這義大利麵好吃,簡單的橄欖油、蘿勒、蒜頭及辣椒,喔~ 太棒了!〉

燉飯實在非常的鹹,
而且米心也沒熟,
我們往後幾天又再 try 了幾間,
不過,還是沒有吃到很好吃的,
看來燉飯在瑞士也是道地雷。

老王說:瑞士大概是最愛他們國旗的國家吧!
是的,幾乎大部分的紀念品都或多或少看得到十字標誌。

人家說:來這不可不拍的是日出與日落的馬特洪峰。

趁著天色尚未全暗,
我跟老王沿著溪邊往馬特洪峰走去,
來到一座橋,
我們猜這應該就是網路上說的那座橋吧!
我們架起了腳架,
調好相機設定、構圖,
厚~奈價領!
氣溫正急速的下降中,
我們縮著身子,
偶而伸出食指按一下快門,
然後又很快地縮回口袋裡。

當然這一切都是值得的,
儘管有些雲或是山嵐盤據在山頂,
但整座山還是可以很清楚地看見,
謝謝老天!

入夜後的馬特洪峰像是換了面貌般,
變得像個惡魔,
也許正因如此,
所以有更多人想去征服吧!

Read more...

  © Blogger template Selamat Hari Raya Aidilfitri by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP