童話般紅瓦小鎮 庫倫諾夫 Red Tile Houses of Fairy Tale in Cesky Kumlov

>> 2008年12月10日


在離開仙境般的哈修達特《見:人間仙境 奧地利 哈修達特 The Fairyland, Austria Hallstatt》,依依不捨地搭上早班的火車,我們必須先到 Attnang-Puchheimc 換車,再坐火車到 Linz,然後再換火車到 Summerau,然後再到CB〈Ceske Budejovic〉,然後.......〈不會的吧,這是在坐免驚的嗎?〉在CB火車站旁的巴士站,改搭巴士去CK〈Cesky Kumlov〉〈如果硬是要唸的話就是【契斯基 庫倫諾夫】啦!〉你也可以搭火車從CB到CK,只是我們住的民宿位於【Old Town 舊城區】離巴士站較近〈感覺啦!因為我們就住在連接【Castle 城堡區】與舊城區的橋附近,只是位於舊城區這一邊,所以就搭巴士了。〉,好的是離市中心比較近,卡熱鬧,夭壽的是進出CK時,拉著大行李箱在石塊路上,ㄎ一 ㄎ一 ㄎㄛ ㄎㄛ,大粒汗細粒汗的邊拉邊走邊幹。

從Summerau到CB要跨越奧地利與捷克的國界,好玩的是我們是在火車上出境、入境的,在邊界時上來四位警員,兩個是奧地利的,兩個是捷克的,逐車逐位的在護照上蓋章,一個出境、一個入境,也算是一次難得的通關經驗。由於到CB時下錯站,我們折騰了一陣子,包括因為身上沒有克朗〈CZK,Krone 捷克幣〉硬柪公車司機讓我們坐一段霸王車到火車站,以及找ATM領克朗,買了路邊的炒飯、炒麵,並在公車站牌前坐在行李箱上,不顧形象,通通扒進五臟廟。

從CK的巴士站,還得小爬一段小上坡,爬上後我們也看見了CK的地標 - 【Castle Tower 彩繪塔】,一天的舟車勞累都在此景致下拋到九霄雲外了,我們即將在此住上兩個晚上,之後再前往【Praha 布拉格】。從巴士站往鎮上走來,進了鎮口,五星級飯店【Hotel Ruze 薔薇飯店】就在在左手邊,四百多年前蓋來給教士或學生住的,歷經幾番改建至今日規模,牆上的五瓣薔薇就是【羅森堡家族 Rosenberg】的徽章。飯店的牆面乍看來像是以大石塊堆建起來,其實它也是用畫的,這是文藝復興時期所盛行的。在對面的平台則可以較高的地勢觀看城鎮,最高的就是那彩繪塔啦!在行前爬文時,發現大家有志一同的是,一定要吃這裡的烤豬腳,我們在進城後不久就看到了這餐廳〈Krcma Šatlavská〉的標誌,而且因為怕吃不到,就派老王前去預訂今晚的位子,想到有烤豬腳,大家又奮力的拖著行李找我們的民宿了。

再順著街道走,我們來到了舊城區的廣場,在左前方有根黑死病紀念柱,這幾乎已成中古世紀廣場必備的裝飾了,可以想見當初造成的影響有多大,同樣的,鴿子也是廣場的常客,每一隻都肥嘟嘟的,都拜絡繹不絕的觀光客所帶來的食物啦!自1922年被列為世界遺產後,每年吸引了上百萬的觀光人潮,據說每年約有150萬人造訪,足足是居民的一百倍。正面的一排房子,有粉紅、粉黃、淺藍、米色的,果真來到了童話世界,走到底右轉就會接到那通往城堡區的木橋,我們的民宿則在木橋前一條右拐的巷子裡。
木偶博物館
白色的牆面,窗口的小花,門上的黑色書寫體,沒錯,這就是我們所住的Olsakovsky民宿啦,老闆娘講了一口流利的英文,介紹一下環境。我注意到窗戶邊有幅畫,老闆娘說這是【Egon Schiele 埃貢 席勒】的畫,這兒是席勒母親的故鄉,聽得出她也頗為此感到驕傲,鎮上還有間【席勒美術館】,可以去逛逛買些複製畫,我覺得他的畫風有點誇張,用色又偏髒污混濁,不合我口味。
Olsakovsky民宿

在跟老闆娘『喇賽』完後,我們就緩步地前往地窖餐廳去了,果真我們到了之後,見到門口擠滿排隊的客人,就很慶幸我們有先預約,真是『好裡加在』!我們被安排在門口的第一張桌子,原本大家還有點『按』,因為門開開關關的很惱人,不過因為餐廳活像個洞穴,也沒啥通風裝備,據巧遇的另一台灣團說,二樓簡直像在燻人乾,心情也就變好了。它使用像古時候的『炕』,炕上的木炭發出熊熊大火,看了看就覺得這樣豬腳一定外皮脆肉多汁,果然,的確銷魂!不過其他菜就實在不怎麼樣啦!

地窖餐廳的烤豬腳
【Vltava River 伏爾他瓦河】以倒S形彎曲的將CK畫成兩區,城堡區與舊城區,而我們所選的民宿〈Guest House Olsakovsky〉則是位於連接兩區的主要橋樑附近,一出後院就到了河邊,它只有四間房間,房子不大,很溫馨的感覺,我們住的房間位於一樓,透過小窗就可以看到後花園與河流,房間很像是挖出來的,少了稜稜角角,在昏黃的燈光下,整個溫暖了起來。 我們正巧遇到有部電影正在這兒拍攝,老闆娘有告訴我們片名,但我實在記不得了。多個探射燈打在彩繪塔上,把夜晚打得跟白天一樣亮,不過,他們也把拍攝彩繪塔的最佳角度給隔離了起來,我們只好另覓拍攝的地點了。儘管今天幾乎整天都在坐車,累個半死,不過大伙還是拼命地探索,直到午夜才心不甘情不願的回房休息。明天我們打算先上彩繪塔,再往上到城堡。

 

不知是我們太小口還是怎麼了,早餐可以說豐盛得有點過份,我們怎麼吃也吃不完,即使我們有『餿水桶』等級的老王,還是剩下一堆。一早撐著不能再撐的肚子,往彩繪塔走去,登塔的入口位於第一廣場進門的左手邊,買了票,我們就上去了,塔本身其實不高,只是它座落在河邊突起的巨岩上,從城堡外更顯雄偉,不太費力的就到了塔頂,在這可以鳥瞰整個庫倫諾夫鎮,忽然天空也變得晴朗了起來,整遍紅瓦屋頂,在陽光下,霎是美麗!下到約二樓的平台,在此更加貼近高塔,畫工精緻的外牆,不小心觀看是無法分辨的,真是利害啊!

 

再往裡走,進了門,兩邊各有一隻熊,就是第二廣場了,在這天井四周的牆壁,同樣是用繪畫的方式來表現立體的感覺,彷彿是真的一塊塊石頭堆砌起來一樣。
第二廣場
再往上走的第三與第四廣場還是一樣充滿文藝復興的風格,以彩繪來表現石塊或磚塊的立體,甚至有些窗戶也是畫上去的。過了【空中走廊 The Cloak Bridge】可以連接到第五廣場,與更上面的【城堡花園 Castle Garden】,這空中走廊豎立在城鎮的隘口,用來作為西線的防禦。從空中走廊與第五廣場可以取得庫倫諾夫較佳的拍攝角度。 

在逛完城堡後,我們回到舊城區,在個小廣場旁的小酒館,點了Pizza與義大利麵,享受這中古世紀下午茶的悠閒時光。【蠟像博物館 Wax Museum】就在餐廳旁,而前方的老房子現在則是一間餐廳,牌子上的是一尾鳟魚,牆面依舊是文藝復興風格的壁畫,據說是當時宮廷有名的畫家所畫。我們繼續在這古老街道裡毫無目的的閒晃,難得的奢侈,放空在這童話世界中。儘管出發前說要在庫倫諾夫逛什麼店、買什麼東西,來到這自然而然就會發現刻意的安排是那樣的多餘,不如給自己一連串的驚喜。
鳟魚餐廳蠟像博物館
「啊!就是這三張椅子!」【Restaurant Don Julius】外擺著三張只有下半身的椅子,顏色與造形很難叫人不注意到它們,門口還站個管家,可能想讓你有到貴族家用餐的感覺。「哇!是那個...賣...那個...彩色鉛筆...七彩筆的..」一進到【KOH-I-NOOR】裡,琳琅滿目的商品,若沒做些功課,真的很容易迷失在成千上萬的產品中,就在我們一陣迷惘自言自語時,隔壁的媽媽突然轉過來,以流利的國語說:「啊最有名的就是這個『彩色鉛筆』啦!啊它有兩種.....ㄚ另外,這個『刺蝟筆筒』我覺得粉口愛ㄋ......ㄚ還有....〈喂!那個拿過來啦!〉....這個『魔術筆』啦!」話一說完,我們八目相望,急忙叫:「師~~父~~!」

Don Julius餐廳

在拜完師後,沿著鋪著石塊的古徑,似乎我們來到了舊城區的邊邊了。站在橋上,黑色屋頂的【Church of St. Vitus 聖維塔教堂】就在眼前,有間小餐館在橋邊,典雅的桌椅,白色的遮陽傘,與隔著欄杆外的破瓦殘礫,形成強烈的對比。過了橋,我們右拐往河邊散步去,幾棟民房挨著河邊置身於熱鬧的世界文化遺產中心外,有人在河裡玩獨木舟,不知他是當地人還是來觀光的?在這季節散步是舒服的,既沒夏季的酷熱,也沒冬季的嚴寒。天色漸暗,也看到了早上走過的空中走廊,我們再度過了橋進舊城,【水車坊餐廳】原來就在這兒,匆匆地拍個照,我們就朝著民宿的方向走了。

我們打算去老闆娘介紹的餐廳吃道地的捷克菜,餐廳的地點就在我們住的巷口,而我們也即將在此跟庫倫諾夫說拜拜了,明天接著前往捷克的首都 - 【Praha 布拉格】,又是另一個故事的開始。
聖維特教堂水車坊餐廳

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